2020. 7. 10. 00:12수정
*** 얼가리김치 담그기 두번째 도전 ***
얼갈이배추 1단, 쪽파 1단..
천일염 팍팍 30분 꿀잠 재우기..
(15분후 뒤집기)
*** 밀가루풀 재료 (지난번 양이 너무 많음)
밀가루 1/2컵, 물 2컵
*** 고추양념 재료 (반씩 두번에 나눠서 믹서로)
고추가루 10숟가락
생강가루 4숟가락
다진마늘 한줌
홍고추 3개 (또는 파프리카 1개 ^^:)
양파 1개
멸치 액젓 2숟가락
까나리 액젓 2숟가락
새우젓갈 2숟가락
매실청 2숟가락
갈아만든 배 1캔
그리고 믹싱~~~
***************************************
1. 얼가리 배추를 조물조물, 살짝살짝 씻고..
쪽파는 어느정도 손질이 되어 있어서
밑단만 좀더 씻어주고..
2. 얼갈이를 3등분해서 천일염 팍팍 쳐서
재워주고 마지막에 물을 위에 뿌려준다..
소금 녹아지라고.. (쪽파는 그냥 대기)
약 15분후 전체적으로 뒤집어 주고..
다시 15분 재운다..
그 사이 찹살풀과 양념을 만들면 시간 딱 맞음
3. 갈아먹는 배 캔이 있지만..
그래도 찹살물을 조금 만든어 본다..
반컵에 물 두컵 넣고 미지근한 상태에서 풀 만들기..
잘 섞이게 휘져어주고.. 한쪽에 식힌다..
4. 양념만들기는..믹서기에
마늘 반줌, 파프리카나 반, 홍고추 한개, 양파 반개
고추가루 5큰스푼, 생강가루 1큰스푼
까나리액젓, 멸치액젓, 매실청 각 1큰스푼, 새우젓갈 반스푼..
마지막으로 갈아먹는배 반을 넣어줘야
잘 믹싱이 된다..
이걸 두번해야 양념 완성..
5. 양념에 찹살풀을 섞고.. 다시 고추가루 2큰스푼..
쪽파를 적당히 잘라서.. 모두모두 섞어주고..
6. 얼갈이를 잘 행궈주고 물기 좀 빼주고..
김치통에 먼저 쪽파양념 깔고..
얼가리 깔고.. 양념 깔고.. 얼갈이 깔고.. 계속..
그렇게해서 마무리 하면 된다..
조금더 능숙해 진듯하고..
상온 숙성 안하고 바로 냉장고 넣기..
먹는 중인 김치가 남아서...
그럼 며칠 후를 기대..
며칠지나고나서...
아~~ 제일 잘 했다.. ㅋㅋ
오늘은 여기까지..
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