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[별아재군](☆손쉽게) EBS 최고의요리비결표 여름배추김치 담그기..

by 망고부인 2022. 7. 1.
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EBS 최고의 요리비결 (2022년 6월 8일) 요리연구가 한명숙 여름배추김치 담그기..
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[ 여름배추김치 ]
- 주재료
배추(1통), 쪽파(40g, 파스타 한줌?), 부추(30g, 파스타 한줌?),
굵은소금(¾컵), 물(1컵/200ml)

-양념재료
배(¼개), 양파(100g,1/2개?), 멸치액젓(3T), 고춧가루(¾컵),
다진 마늘(2T), 설탕(1½T), 다진 생강(½T), 다진 새우젓(2T), 소금(2T)
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1. 배추(1통) 밑동 잘라내고 한 장씩 떼어 낸 뒤 반 갈라 3cm 길이로 썰기, 잎파리 넓게?

2. 배추에 굵은소금(¾컵), 물(1컵/200ml) 켜켜이 뿌려 1시간 정도 절이기

3. 쪽파(40g) 흰 부분 반 가르고 3cm 길이로 썬 뒤 부추(30g) 3cm 길이로 썰기

4. 믹서에 큼직하게 썬 배(¼개), 양파(100g), 멸치액젓(3T) 넣어 곱게 갈기


9. 그릇에 여름배추김치 담기
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여기까지..

5. 간 재료에 고춧가루(¾컵), 다진 마늘(2T), 설탕(1½T), 다진 생강(½T), 다진 새우젓(2T), 소금(2T) 섞어 양념 만들기

6. 양념에 배추 나눠 넣어 가며 버무리기

7. 부추, 쪽파 넣어 버무리기

8. 밀폐 용기에 버무린 배추 담은 뒤 하루 실온 숙성 후 하루 냉장 숙성시키기

배가 비싸서.. 식혜로 대신했고요..
이렇게저렇게 해서 약 3만원 들었어요..

쪽파 1/2단, 부추 1/2단이 남아서
부추김치를 만들어 볼까 고민중인데..
너무 힘들고 피곤합니다..

하루지나서 확인..

오늘은 여기까지

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