2018. 3. 10. 20:40
여기부터 시작..
새콤달콤 톳나물무침과 곰피무침 하기..
보통 톳나물무침은 으깬 두부와 같이 무치는데..
으깬 두부가 싫어서..
지난번에 미나리 초무침 양념을 응용해서
새콤달콤 톳나물무침과 곰피무침을 해 봤다..
일단, 양념과 야채는 같다..
양념 : 설탕1, 식초1, 고추장3 (취향에 따라 식초 더)
야채는 양파, 대파, 당근, 청양고추, 무우 채썰어서.. 준비
재료 야채를 미리 손질해 준다요...
나물 데치기..
냄비에 물을 적당히에, 소금 1스푼을 넣고 끓이다가
톳나물을 휘졌다가 갈색이 녹색으로 변하면 약간더 데치다가 꺼낸다..
오래하면 물러서 식감이 떨어지니까..
제빨리 찬물에 대여섯 행구고 꼭~~ 짜고..
도마에 올려 적당한 길이로 썬다..
데치니까 색깔이 이렇게 변하내요..
정말 신기했어요...
이제 무치기..
톳나물 넣고 양파, 대파 등등 넣고..
고추가루 비쥬얼 봐서 적당히 뿌리고
간마늘 1스푼, 간장 1스푼..
적당히 양념장 넣고 무쳐무쳐..
간을 보며 양념잠 더넣고..
그래도 모르겠다 싶으면...
그냥 튜브 초고추장에 식초 조금 더 넣고 비벼요~~
마지막에 참기름 1스푼과 깨 살짝 뿌리기..
근데 물이 생각보다 많이 나온다..
간과 점도 맞추는게 쉽지 않네..
한두번 먹을 양만 해야지
미리해 놓으면 안될 듯..
암튼 완성...
아내가 맛나다고 하니 뿌듯허네.. ㅎㅎ
두번째 반찬 곰피나물 만들기..앞 과정과 동일..미역 줄기랑 비슷한데..톳나물처럼 물이 많이 나오지는 않네..추가 레시피....냉채소스 비율에 참고.,설탕 2 + 식초 3
오늘은 여기까지..
'ペ 달달한 삶 ペ > ⒉요리쿡, 레시피' 카테고리의 다른 글
[별아재군](☆요리쿡) 삼시세끼 차승원표 뚝딱 봄동겉절이 만들기!! (0) | 2021.10.22 |
---|---|
[별아재군] (☆요리쿡) 집에서 닭볶음용 닭(11호 1kg)으로 닭백숙 만들기!! (0) | 2021.10.22 |
[별아재군] (☆요리쿡) 집에서 명절음식으로 두부조림에 처음 도전!! (0) | 2021.09.26 |
[별아재군] (☆요리쿡) 난생처음 치킨 볶음밥 도전하기!! (0) | 2021.09.26 |
[별아재군] (☆요리쿡) 난생처음 미역국 끓이기 도전!! (0) | 2021.09.26 |
댓글